"فيفا" يوافق على تأجيل كأس العالم الموسعة للأندية

قبل 5 سنة | الأخبار | رياضة
مشاركة |

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) يوم الأربعاء، موافقته على تأجيل النسخة الأولى الموسعة من كأس العالم للأندية المقررة في 2021، لإفساح المجال لبطولة أوروبا 2020 وكأس كوبا أميركا، بعد تأجيلهما للعام المقبل بسبب تفشي فيروس كورونا المستجد كوفيد-19.

وقال الفيفا، بعد مؤتمر صحفي عبر الفيديو مع قادة إقليميين في بيان الأربعاء، إنه "سيقرر في وقت لاحق موعد البطولة الجديدة لكأس العالم للأندية التي كان من المقرر إقامتها في يونيو ويوليو 2021".

واختفت مسابقات كرة القدم الاحترافية من على الخريطة لعدة أسابيع وربما شهور، بعد توقف كافة الدوريات المحلية الكبرى والكؤوس والمسابقات الدولية لتبلغ ذروتها بتأجيل بطولة أوروبا 2020 وكأس كوبا أميركا يوم الثلاثاء.

وكان من المقرر أن تستضيف الصين البطولة الجديدة لكأس العالم للأندية بمشاركة 24 فريقا، وهي إحدى أفكار جياني إنفانتينو، رئيس الفيفا، في ثماني مدن لتصبح الأكبر حتى الآن بمشاركة ثمانية أندية أوروبية وستة من أميركا الجنوبية، بينما يضم الشكل الحالي من البطولة سبعة أندية فقط.

ويحرص إنفانتينو على تدخل الفيفا أكثر في بطولات الأندية للحد من اعتماده ماليا على بطولة كأس العالم التي تقام كل أربع سنوات.

وفي ظل معاناة كرة القدم من أزمة صحية تسببت حول العالم في وفاة نحو 8200 شخص وإصابة أكثر من 200 ألف، قال الفيفا أيضا إنه سيتبرع بعشرة ملايين دولار لصندوق التضامن لمكافحة فيروس كورونا التابع لمنظمة الصحة العالمية.

وأنشأ الفيفا أيضا مجموعة عمل لبحث التغييرات المحتملة للوائح انتقالات اللاعبين، وسط مخاوف من انتهاء عقود بعض اللاعبين خلال فترة التوقف الحالية، ما يعني إمكانية فقد أجورهم.

وقال الفيفا إنه يريد "حماية العقود للاعبين والأندية وتعديل فترات تسجيل اللاعبين".

وستعمل مجموعة العمل أيضا على إنشاء صندوق لتعويض كافة الأطراف المعنية التي تعاني من صعوبات مالية جراء وباء كورونا.

وقال إنفانتينو "هذا الوضع الاستثنائي يتطلب قرارات وتدابير استثنائية".

أبرز ما جاء في لقاء معالي الدكتور شائع محسن الزنداني مع قناة سكاي...

لا تعليق!